Как определить качество межкомнатной двери

     Не каждому понравится, если купленная межкомнатная дверь через год или два рассохнется и потеряет внешнюю привлекательность. А такие ситуации очень часто происходят при покупке некачественной и дешевой двери. На современном рынке дверей очень много производителей, не дорожащих своей репутацией и мало заботящихся о качестве. Качественные двери не могут быть дешевыми, но их стоимость оправдывает себя долговечностью. Изготовление двери с соблюдением всех технологии и стандартов очень дорогой и трудоемкий процесс.

     В первую очередь определитесь с размерами дверей. Если, например, ширина проема составила 80 — 90 см, то вам вполне может подойти стандартная одностворчатая межкомнатная дверь. Если же проем более 110 см, то тут остается либо уменьшить проем, либо выбрать двустворчатую дверь. 

     Далее определитесь, какая стоимость межкомнатных дверей вас устроит. Поскольку квартиры предполагают покупку сразу нескольких дверей, то с бюджетом стоит определиться заранее. Подсчитав  свои финансы, вы сможете понять хотите вы композитные, шпонированные или двери из массива.

      Двери из массива являются самыми дорогими, но такие вложения быстро оправдают себя, поскольку такая дверь станет настоящим украшением дома и прослужит долгие годы. Но за долговечность дверного полотна, конечно, отвечает производитель, в зависимости от того, насколько правильно он провел технологию сушки, и будет зависеть их долголетие. Поэтому не стоит покупаться на низкие цены дверей из массива, это может быть исключительно желанием производителя скорее избавиться от некачественной партии. Однако даже двери из массива имеют большой диапазон цен, поскольку большую роль здесь играет, какая древесина была использована.

     Одним из самых экономичных решений межкомнатных дверей может стать дверь из массива сосны покрытая натуральным, искусственным шпоном или ламинатом. Она долговечна, практична и не подвержена деформации при условиях повышенной влажности. Натуральный шпон будет иметь более высокую стоимость, искусственный шпон или ламинирование – это те бюджетные варианты, которые по карману практически каждому.

    Не стоит забывать такой важный аспект как то, что межкомнатная дверь – это не просто дверное полотно. Здесь владельцу придется подумать о массе комплектующих: наличниках, доборах, коробке, пороге и прочем. Как правило, выставляя на витрину межкомнатную дверь, продавцы указывают цену только дверного полотна без его комплектующих элементов, и этот момент стоит сразу уточнить.

Вот несколько основных критериев выбора качественной межкомнатной двери:

    1) Цвет некачественной двери мутный, грязноватый, неглубокий, неоднородный. Дверь может быть окрашена неровно — пятнами. Будьте внимательны — производитель использует специальный тонирующий лак для скрытия плохой обработки древесины и дефектов. Поверхность качественной двери должна быть идеально ровной, гладкой, хорошо отполированной и приятной на ощупь. Лак, используемый для покрытия двери, должен быть дорогим, экологичным, прочным, обеспечивающим надежную защиту двери. Такой лак даже через 10 лет не утратит своих свойств. Можно даже ногтем проверить качество покрытия — при небольшом усилии на поверхности двери, покрытой хорошим прочным лаком, следа не остается. Если для покрытия двери использован дешевый лак, то ноготь войдет в древесину. Лак — один из самых дорогих материалов, используемых при изготовлении двери. Поэтому большинство производителей в первую очередь экономят именно на лаке, приобретая дешевые материалы, зачастую опасные для здоровья. Некоторые производители экономят настолько, что используют такой лак, что лаковое покрытие можно с помощью ногтя снять со всей поверхности двери.

      2) Внимательно посмотрите на дверное полотно со стороны его торца. Двери многих производителей идут заметной "восьмеркой", что говорит о плохой сушке древесины. С течением времени искривление будет увеличиваться. Дверное полотно должно быть идеально ровным. Только на высокотехнологичном заводе, изготавливающем продукцию в соответствии с мировыми стандартами, можно производить двери с точной геометрией. Такая дверь будет надежно служить долгие годы. Места соединений багета, решеток и рамок должны быть плотно подогнаны, без зазоров и нахлестов. 
Геометрия двери должна быть идеальной. Расстояния от одного угла до другого по диагоналям должны быть равными (максимальная разница может составлять от 0 до 1 мм). Тогда как для многих производителей разница в 10 мм является пределом совершенства.

   3) На качественной двери недопустимо использовать дешевое стекло. Воплощение идеи дизайнеров возможно только при условии использования дорогого  стекла, гравированного или с фьюзингом (приплавленные украшения из цветного стекла). При этом для его крепления должны использоваться только качественные силиконовые герметики и уплотнители. При проверке стекла просто слегка потрясите дверь. Если услышите или почувствуете дребезжание стекла, значит оно плохо закреплено. Внимательно осмотрите стекло. Если Вы обнаружили с матовой стороны на стекле грязные жирные пятна, то, уверяем, никакие стеклоочистители не помогут отмыть его в домашних условиях. Для достижения идеальной чистоты матового стекла необходимо его промыть на специальном оборудовании сразу после его обработки. Если же менеджеры уверяют Вас в обратном — смело заключайте пари, и предоставьте им возможность отмыть жирные пятна любыми средствами. Гарантируем, что победа будет за Вами! Обратите внимание на происхождение стекла. Многие производители продукции вообще не комплектуют свои двери стеклами, в результате чего в дверь вставляется "чужое" дешевое стекло (производства Турции, Китая и т. д.), портящее ее внешний вид и обесценивающее замысел дизайнеров. А ведь дверь практически самая важная часть интерьера. Выясните, какой уплотнитель используется для крепления стекла. В погоне за низкой себестоимостью производители зачастую используют дешёвые ПВХ-уплотнители. В отличие от более дорогих силиконовых, они выделяют токсичные испарения, быстро рассыхаются и трескаются. Цвет дешевых уплотнителей со временем приобретает желтый оттенок, портя внешний вид двери. Подойдите к вопросу выбора двери со стеклом очень серьезно. Плохо закрепленное стекло при случайном ударе может разбиться. Грязное же стекло портит внешний вид двери и вызывает раздражение. 

   4)   И, наконец, последний важный шаг — обязательно выясните, из какого материала сделана филенка двери. Поскольку опять же в погоне за дешевизной известные производители додумались использовать на филенках дешевый строительный ДСП. Многие из нас помнят, что бывает со шкафами из ДСП лет через 8—10, не говоря уже об экологии и формальдегидных испарениях.

   Таким образом, качество двери зависит не только от самого материала, но и во многом от использования современного оборудования и технологии изготовления двери. Если делать дверь, точно соблюдая технологию, то ее изготовление — весьма дорогой и очень трудоемкий процесс. Чтобы дверь послужила еще вашим внукам, "заготовка" должна пройти длинный путь специальных и строго регламентированных операций
 Желаем удачной покупки!


Нет комментариев
Добавить комментарий